Ganti oil filter ninja 250

IMG_7325

Assalamualaikum…

Artikel kali ini OWR akan mengulas tentang penggantian oil filter, salah satu part yang wajib diganti demi kesehatan ninja 250 fi. Oil filter sendiri diganti setiap 2-3kali pergantian oli. Part ini seharga 95 ribu di dealer kawasaki, ada pula merk aftermarket ternama seperti K&N yang lebih mahal. Substitusi dengan filter mobil yang sejenis juga bisa malah harganya cenderung lebih murah. Semua tergantung dengan kondisi, pendanaan, dan ketersediaan barang. Nah, yuk mari kita ganti sendiri filter olinya

carter-ninje oil_drain_01

Perlu diketahui filter oli ninja 250 fi berbeda dengan ninja 250 r karbu, dari bentuk dan posisinya berbeda, oil filter si injeksi berada didepan dada cranckase diantara knalpot(kiri), sedangkan milik si karbu ada dibawah mesin, dengan posisi tersimpan didalam cranckase. Kali ini karena owr hanya memiliki si ninjrot yang kebetulan versi injeksi, mari kita jalankan operasi penggantian.

Penggantian filter oli tentunya dilakukan bersamaan dengan penggantian oli, sudah pernah OWR ulas disini ganti oli ninja 250 fi.  Nah, penggantian filter oli dilakukan sebelum oli dimasukkan. Jika penggantian oli saja dibutuhkan 2liter oli, tapi dengan penggantian filter oli dibutuhkan ekstra 200ml oli lagi.
IMG_20140122_071311
Ada satu alat khusus yang dibutuhkan untuk melepas filter oli dari cranckcase, alat ini bisa kita beli ditoko yang menjual peralatan bengkel mobil. Bilang saja kunci filter oli model mangkok untuk xenia/jazz/all varian civic lama. Bentuk filter oli mobil tersebut identik dengan milik Ninja.
IMG_20140122_071050Selanjutnya, pasang kunci berbentuk mangkok tersebut di kepala filter oli. Untuk memutar kunci ini dimudahkan dengan adanya dudukan mur ukuran 8mm yang bisa kita pasangkan ke kunci pas. Putar searah jarum jam sampai longgar, setelah itu putar aja pake tangan biar cepet. Jangan lupa biar ngga gupak kecret kemana-mana wadah tap oli kita sediakan dibawahnya karna masih ada sisa oli sekitar 200ml diarea filter oli.

IMG_20140122_071710

Berikutnya ambil filter oli yang baru untuk dipasang, perlu diperhatikan untuk mempermudah filter oli agar pas dan ngga kemasukan udara saat pemasangan, karet seal filter oli yang baru perlu dilumuri oli secukupnya.

Selanjutnya, setelah filter oli dipasang dan dipastikan kencang, masukkan oli baru sebanyak 2,2 liter tadi dan panaskan mesin. Biarkan oli bersirkulasi melalui filter dan pastikan ngga ada oli yang menetes. InsyaAllah dengan langkah melumasi terlebih dahulu karet baru sekali pasang kencang ngga bakalan netes deh.

Penggantian komponen yang rutin diganti seperti ini penting untuk bisa dilakukan sendiri lho, selain menambah pengalaman, tentunya menghemat pengeluaran, dan yang terpenting bagi OWR pribadi adalah kita bisa lebih mesra dan tau seluk beluk motor kita, dengan demikian pastinya rasa “eman” tercipta saat kita membuka mur/sekrup, melepas body, mengganti komponen pun pasti alus dan penuh perasaan, ngga “bruk prak tak dung ting ting” kayak mekanik yang menangani motor yang bukan motor nya.
Bener ngga? Sekian

Wassalamualaikum

Advertisements
This entry was posted in Perawatan, Tips dan Trik and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Ganti oil filter ninja 250

  1. lanangéjagat says:

    Ngbuka filter kok searah jarum jam…
    Apa ga kbalik tuh Om?

    • mrbigdhee says:

      Betul, tergeantung presepsi dan posisi karena posisinya filter yang vertikal. Pas buka posisi saya membelakangi motor/menghadap kedepan. Jadi presepsi saya searah jarum jam. Terimakasih koreksinya

  2. Eko Mugi says:

    kunci filter model mangkok berapa harganya gan?

  3. Eko Mugi says:

    Waduh kemaren ane nyari ukuran kunci filter ada 6 tipe .buat oil filter ninfi yang size berapa Gan?

  4. Wahyu says:

    Kalo untuk ninja rr mono, sama gak yah gan cara penggantiannya

  5. ninja250fi says:

    perbedaan punya ori kawasaki ma punya xenia atau jazz kalo di motornya bagusan yg man bro…

  6. dali says:

    Mnunggu info klo filter oli honda jazz bs ga ya

  7. jojon says:

    di kampung saya gak ada yg jual kuncinya, ada juga buat avanza, pas di coba gak masuk tuh si kop kunci nya, kayaknya buat ninja fi ukuran 54 mm , kayak kop kunci xenia

    • mrbigdhee says:

      Yap kop kunci xenia, terimakasih informasinya. Kunci pengait model sabuk atau rantai buatan sendiri mungkin bisa jadi solusi mas, karena sebelumnya saya pernah pinjam di bengkel mobil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s