Jenis bohlam motor menurut merk dan type motor

IMG_20140809_131209

Assalamualaikum
Selamat siang para pembaca, beberapa waktu lalu bohlam lampu depan jarak dekat Ninjrot putus, karena belum sempat nyari, akhirnya OWR tuker dulu semntara dengan bohlam  lampu jarak jauhnya. Loh kok gitu? Perlu diketahui jenis kaki bohlam motor itu berbeda-beda, ada H1, H3, H5, H7, dll. Perbedaan tiap jenisnya paling bisa dilihat berupa jumlah dan bentuk kaki-nya yang berbeda. Untuk beberapa jenis hanya menyediakan watt skala tertentu, dan jenis lainya khusus untuk watt yang besar karena mungkin diaplikasikan di motor yang memang mampu, dan hal lain yang berbeda. Berikut jenis lampu menurut merk dan type motor di Indonesia

Yamaha
New Scorpio : HS1 35/35
New V-Ixion : HS1 35/35
Byson : HS1 35/35
Jupiter MX Series : Nok 1 32/32
Jupiter Z Series : Nok 1 25/25
Force : Nok 1 32/32
Soul GT : Nok 1 32/32
Mio J : Nok 1 32/32
X-Ride : Nok 1 30/30
Xeon RC & GT 125 : Nok 1 32/32
Fino Series : Nok 1 32/32

Honda
Tiger : H6 Halogen 35/36,5
New MegaPro : H6 Halogen 36,5/35
Verza : HS1 35/35
CB150R : H4 60/55
CBR 150 : H4 60/55
CBR 250 : H4 60/55
Blade : Nok 1 25/25
Revo Series : Nok 1 32/32
Supra X 125 Helm In : Nok 1 25/25
BeAT FI : Nok 1 32/32
Scoopy FI : HS1 35/35
Vario 125 : Nok 1 25/25
Vario CW : Nok 1 25/25

Kawasaki
Ninja 250 : old H7 55/55
Ninja 250 : FI H7 55/55
Z250 : H7 55/55
Versys : H11 55/55
ER-6n : H11 55/55
Ninja 650 : H11 55/55
Ninja 150 RR & R : H4 60/55
Ninja 150 SS : Nok 1 32/32
Athlete : Nok 1 32/32
Edge : Nok 1 32/32
KLX & D-tracker 150 : H4 35/35
KLX & D-tracker 250 : H4 60/55
200 NS : H4 60/55

Suzuki
Satria F150 New Shogun 125 : Nok 1 25/25
Shogun Axelo : Nok 1 25/25
Smash Titan : Nok 1
Shooter : Nok 1
Hayate : Nok 1 25/25
Spin : Nok 1 25/25
Skywave : Nok 1 25/25

sumber: otomotifnet

Untuk beberapa jenis lampu seperti H1, H7, dll hanya bisa melakukan satu sorotan saja, jadi ngga bisa hi-low. Maka dari itu kadang kita lihat motor-motor seperti Ninja 250, Z 250 dan kini ada R15, dan R25 dengan dua bagian reflektor, hanya nyala salah satu sisinya saja. Itu bukan nya mati tapi emang dikhususkan untuk jarak jauh. Hal tersebut dapat membuat lifetime lampu lebih awet dan ekonomis karena satu bohlam hanya bekerja untuk satu tugas saja. Walaupun nyata nya segi ekonomisnya masih dipertanyakan karena bohlam tersebut lebih mahal dari jenis yang biasa lain. Lain lagi seperti H4 di cb150sf nmp, dan sepadananya. Lampu bohlam juga hanya bisa melakukan satu sorotan saja, dan karena motor-motor tersebut hanya berlampu tunggal maka untuk melakukan hi-low dudukan lampu lah yang bergerak naik-turun. Sekian

Assalamualaikum

Advertisements
This entry was posted in Informasi, Perawatan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Jenis bohlam motor menurut merk dan type motor

  1. Pingback: Lampu utama Ninja 250 mahal? Ini solusinya | OWrider

  2. Mas,h7 55/55 (buat n250fi) maksudnya tu gimana?

  3. Pawiro says:

    Sepeda motor megapro PGMFI, lampu depan pake jenis apa Gan? Kemaren di AHASS langganan saya tidak ready.

  4. Esther Eveline says:

    pak, motor saya hayate pingin punya lampu yang terang banget warna putih (LED), di internet ditawarin soket M5.
    klo hayate bisa ga pake LED yang untuk soket M5?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s