Kendala sparepart fastmoving di beres kota kecil dan Tips

IMG_7325

Assalamualaikum…

Berawal dari kegiatan rutin OWR yang berkala mengganti oli dan filter oli motor sendiri. Sudah waktunya dan sudah terasa ngga enaknya mesin, dan pas lagi butuh-butuhnya eeehhh kok barang yang dicari ngga ada. Kecewa? Ngga juga, toh masih dalam batasan wajar. Tetapi sering ngga adanya itu lho yang bikin mringis. Kenapa sih kok bisa ngga ada? Langka? Ngga penting atau emang ngga laku ya? Jadi seperti mementingkan mayoritas daripada minoritas yang percaya sama sparepart ori beres. Bener sih kota kecil, tapi mosok sih sampe bisa kehabisan? IMG_20140509_101819

Semua orang yang punya motor pasti punya sparepart fastmoving andalan seperti oli, kampas rem, kabel gas/kopling, maupun sparepart yang lebih jarang ganti tapi harus ganti secepatnya. Dan OWR yang kebetulan tinggal di kota kecil Sragentina, Jawa Tengah sangat nyaman dengan sparepart fastmoving ori dari beres. Tapi sering deh dikacangin sama stok di beres langganan OWR yang cuma ada satu di kota sendiri. Pernah sih nyari di bengkel-bengkel umum yang jadi tempat kulakan oli. Tapi ternyata juga ngga selalu ada. Dan disaat yang bersamaan karena gemes, nyari sampe ke kota besar terdekat seperti Surakarta bahkan Yogyakarta, pun juga kehabisan stok. Jadi permasalahan sesungguhnya mungkin bukan salah beres dikota kecil OWR tetapi sedikitnya stok dan banyaknya permintaan. Kalo dari beres cabang kota kecil ngga ada, beres diatasnya pun pasti juga kosong.

Lalu solusinya gimana? Nah ada sedikit tips nih bagi para pembaca yang emang sangat memperhatikan motor kesayanganya.

  1. Nyetok Sendiri
    Bagi anda yang ngga pernah tahu kapan ada dan kosongnya barang, mungkin sebelum kecewa kehabisan ada baiknya untuk menyetok sendiri apa saja sparepart fastmoving disaat barang benar-benar ready jauh hari. Ngga perlu borong setoko, cukup seperlunya dan semampunya saja.
  2. Jalin Hubungan Intern
    Nah, tips kedua ini sebenarnya tips yang yang asyik lho. Dengan berkenalan lebih dekat dengan karyawan bagian penjualan beres, paling tidak anda dapet nomor hp atau bahkan pin bb si karyawan. Kita bisa nanya-nanya perkembangan sparepart, kapan barang ada, pesen ini itu, dan kalau kebetulan dia cewek bisa kita “bribik” halah…
  3. Lirik Produk Lain yang Sesuai
    Kita ngga salah kok pindah kelain hati, substitusi itu memang kadang kurang enak ditelinga, pilih yang benar, tepat, dan sesuai,  dengan menggali info lebih dari suatu produk merk lain bisa saja malah lebih tokcer. Sedikit pengalaman misal kampas rem ori ninja 250, harganya subhanallah gan, tapi kebetulan bentuk kampas sama dengan kebanyakan motor merk lain, misal kampas rem supra series, gl, tiger, shogun series, dll. Nah tinggal pilih mana yang lebih oke, dari pengalaman OWR mendapati kampas rem ori Suzuki shogun lah yang paling sesuai, baik  empuknya, tebalnya, hingga harganya.
  4. Jangan Boros Guna
    Yang terakhir dan yang paling bener, asal muasal beli/ganti sparepart itu adalah sudah rusak/habisnya masa pemakaian sparepart. Kalau kita bisa menekan kerusakan dengan penggunaan motor yang ngga ekstrim, ngga maksa, katakanlah ubah gaya berkendara eco riding lah, masa pakai pasti lebih lama dan ngga harus sering beli/mengganti sparepart.

Langka nya sparepart itu memang sangat menyiksa saat kita benar-benar membutuhkan. Tapi dengan kesiapan dan tepat gunanya cara pakai InsyaAllah masalah tersebut bisa teratasi. Jangan terus2an menjudge 3S sebuah merk jelek, tapi usahakan kita bisa mencari solusi paling tepat demi motor kesayangan kita.

Wassalamualaikum…

Advertisements
This entry was posted in Informasi, Perawatan, Tips dan Trik and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Kendala sparepart fastmoving di beres kota kecil dan Tips

  1. Pingback: Shell Advance AX7, Solusi langkanya oli Kawasaki 4Tak | OWrider

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s